Инициатор и руководитель Германо-Российского Социального Форума: сети для германских и российских практиков социальной работы в рамках форума «Петербургский диалог». Учредитель и Председатель Правления Объединения граждан Германии «Perspektive Russland e.V.“ («Перспектива Россия»), Франкфурт-на-Майне.
Учредитель и Председатель правления Автономной благотворительной некоммерческой организации «Центр социального развития и самопомощи «Перспектива», Москва-
Член объединения, «Petersburger Dialog e.V.» (Петербургский диалог), Берлин
Член объединения, «Deutsch-Russisches Forum e.V.» (Германо-Российский Форум), Берлин
Изучала славистику, германистику, педагогику и теологию в Тюбингене, Москве, Штутгарте и Франкфурте-на-Майне. Параллельно получила образование режиссера любительского театра и медика-гомеопата.
Родилась в 1959 году и выросла в г. Бремен на севере Германии.
Замужем за профессором доктором Владимиром Стрельцовым, Москва.
В 1989г. основала объединение граждан Russlandhilfe e.V. (сегодня Perspektive Russland e.V.) c целью обеспечить гуманитарной помощью остро нуждающихся людей в России.
Участвовала в основании свободного детского клуба «Аристотель» в Москве, занимавшегося вопросами инновационной педагогики.
До 1999 г. ежегодно организовывала до десяти крупных фур с гуманитарной помощью для России.
В 1991г. участвовала в основании института Герберта Хана по сотрудничеству в Европе (Мангейм), который концентрировал свою деятельность на инновациях в области образования в России.
С 1992 г. постоянно проживает в Москве.
В 1992г. основала «Центр социальных служб» в Москве, одну из первых гражданских общественных социальных организаций в России вообще, в первую очередь оказывавший помощь людям находящимся в тяжелой ситуации (около 60 000 человек ежегодно). Параллельно занималась созданием первых структур самопомощи для нуждающихся и инвалидов, консультировала по всей России инициаторов по вопросам создания негосударственных социальных организаций.
В 1997г. «Центр социальных служб» был уничтожен бюрократическими государственными структурами.
В 1998г. основала Автономную благотворительную некоммерческую организацию «Центр социального развития и самопомощи «Перспектива» в Москве. Инициировала и оказала поддержку в создании более 85 социальных организаций для помощи инвалидам, детям- сиротам, женщинам, заключенным и пожилым людям. Созданные организации работают и по сей день в России, Грузии и на Украине.
В 2001г. основала первый в России реабилитационный центр в Воспитательной колонии для несовершеннолетних девушек. Впоследствии модель такого центра была перенесена во все российские колонии для несовершеннолетних, а также в женские ИК. Получила высокие награды Министерства Юстиции и Федеральной службы исполнения наказаний России, которые по достоинству оценили проект.
С 2007г. в сотрудничестве с доцентом МГГУ им. Шолохова (сегодня МПГУ) Исаевой Т.Н. способствует обучению методам лечебной педагогики и социальной терапии учителей, воспитателей, социальных работников, психологов, сотрудников колоний для несовершеннолетних и родителей, имеющих дело с социально дезориентированными детьми и подростками с поведенческими проблемами или ментальными нарушения, в государственных и негосударственных образовательных учреждениях, социальных центрах и колониях для несовершеннолетних.
В 2008г. награждена премией Фридриха Йозефа Гааза Германо- Российского форума. С этого момента член «Германо-Российского форума» и «Петербургского Диалога».
В 2011г. создала Германо-Российский Социальный Форум в рамках Петербургского диалога, который объединяет в сеть представителей общественных, государственных и церковных практиков социальной работы из России и Германии и организовывает масштабные мероприятия для обсуждения острых социальных тем, актуальных для всего российского и германского обществ.
В 2013г. была одним из организаторов Международного конгресса «Вызов инклюзия?» Германо-Российского Социального Форума в Москве, который привлек более 300 специалистов из всей России, других постсоветских стран (вкл. Балтику, Украину и Грузию), Германии, Швейцарии и других стран Европы. Конгресс дал решающий импульс российскому обществу для реализации ратифицированного в 2012г. Россией Конвенции ООН по правам инвалидов.
С 2014г. создала проект «Люди без границ», ставящий своей задачей содействовать немецким добровольцам всех возрастов в краткосрочном участии в российских социальных проектах. Целью созданного проекта является ознакомление добровольцев без влияния сложившейся политической атмосферы с настоящей Россией и смелыми российскими инициаторами, которые снизу вопреки внешним препятствиям ведут страну к решающим изменениям в общественной жизни и социальной сфере. Прямые человеческие встречи должны помочь устранить «страх перед новой Россией» на западе.
В 2015г.участвовала в конференции «Путь к миру» Германо-Российского форума и Германо-Украинского форума, которая объединила в Кошице для переговоров о мире политиков, религиозных деятелей, ученых, деятелей искусства, представителей неправительственных организаций и добровольцев, помогающих беженцам, из Украины, России, Германии и Словакии.
С 2015г. в сотрудничестве со специалистами по травма-педагогике из Германии и психологами, арт-терапевтами и лечебными педагогами из России, Украины и Белоруссии организовывает экстренную педагогическую помощь в ЧС для травмированных военными действиями детей из восточной Украины (продолжение проекта конференция «Путь к миру» в Кошице).
2018г. Инициатор и ответственный организатор Международного научно-практического конгресса «Дети в душевной беде. Травма-педагогика. Детские психические травмы и их последствия. Роль гражданского общества и науки в профилактике и реабилитации» в Москве. Целью конгресса является вести в постсоветское пространство методики травма-педагогики как молодого, развитого усилиями гражданского общества в Германию научно-практического низкопорогового и очень эффективного направления работы с травмированными детьми.
В течение 30 лет Анне Хофинга пишет для 6500 частных жертвователей из Германии и Западной Европы о многогранной деятельности «Perspektive Russland e.V.», Центра «Перспектива», создании гражданского общества снизу, а также о жизни, людях и развитии России в целом. Жертвователи высоко ценят это, так как таким образом могут сами «сопереживать» этим изменениям и лучше понимать явления в России, подвергающиеся нападкам на Западе. Такой подход имеет своим результатом стабильный сбор пожертвований, и делает всю работу организаций Анне Хофинги полностью независимой от влияния извне.
Ссылки
Perspektive Russland e.V., Франкфурт-на-Майне
Центр „Перспектива“, Москва
Реабилитационный центр для заключенных девушек, Рязань
Проект „Лечебная педагогика“, Взяьма, Рязань, Самара
Лауреаты премии им. д-ра Фридриха Йёзефа Хаасса
Германо-Российский Форум
Форум „Петербургский диалог“
Германо-Российский Социальный Форум
Результаты II Социального Форума, Самара 2011
Заключительный отчет Международного конгресса „Вызов инклюзия?“, Москва, 2013
Конференция по миру, Кошице, Словакия, 2015
Фотографии летнего травма-педагогического лагеря, Краматорск, Украина, 2015, Отчет летнего травма-педагогического лагеря, Краматорск, Украина, 2015